Día Mundial de la Salud

28-04-2015

En 1948 se estableció el “Día Mundial de la Salud” para conmemorar la fundación de la Organización Mundial de la Salud (OMS). A partir de 1950, el 7 de abril se celebra esta importante fecha y todos los años, para esa jornada, se elige un tema específico de salud prioritaria para la OMS.

En 2015 se destacó la inocuidad de los alimentos, que se refiere a la garantía de que no causarán daño al consumidor. Hoy día con el mundo globalizado se hace cada vez más necesario reforzar los sistemas que velan por la inocuidad de los alimentos en todos los países, ya que existen muchos alimentos que son dañinos para las personas y que causan muchas enfermedades, incluso la muerte.

La entrega de alimentos sanos a los ciudadanos es responsabilidad compartida de las personas que están involucradas en la producción: los campesinos, fabricantes, vendedores y consumidores. Para esto la OMS dio a conocer cinco claves sobre cómo manipular y preparar los alimentos:

 Clave 1: Mantenga la limpieza.

Clave 2: Separe alimentos crudos y cocinados.

Clave 3: Cocine los alimentos completamente.

Clave 4: Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.

Clave 5: Use agua y materias primas inocuas.